В Перми воздух загрязнен машинами больше всего





23 ноября 2014 - Редактор
В Перми воздух загрязнен машинами больше всего

Грязнее, чем в Прикамье воздух только в Башкортостане и Оренбургской области, сообщают в Росприроднадзоре по ПФО. В рейтинге ведомства Пермский край находится на третьем месте в округе по выбросу вредных веществ. Очень большой уровень загрязнения определен в Соликамске, и высокий – в Перми. Выясним, поменялась ли ситуация за последние года.

 

Главной темой в вопросах экологии остается уровень заболеваемости населения из-за вредных веществ в атмосфере. Зачастую можно услышать обвинения в том, что неблагоприятная окружающая среда влияет на количество онко-больных и заболеваний верхних дыхательных путей. Подробной информацией в этом отношении располагает в Прикамье центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». К сожалению, с его главным специалистом в этой сфере, признанным министерством, – заместителем директора по научно-исследовательской работе Ириной Май – оперативно поговорить не удалось.

 

 

На прошлой неделе в Уфе прошло совещание по подведению итогов деятельности территориальных органов Росприроднадзора по ПФО. Как сообщил на мероприятии начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, экологическая ситуация в активно развивающемся ПФО остается довольно напряженной. «Если смотреть по округу, наблюдался небольшой рост объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух (в сравнении с 2012 годом – порядка 0,6%)», – отметили в Росприроднадзоре. Что касается Пермского края, то за девять месяцев этого года в нашем регионе было выбросов на 636,2 тысячи тонн. «Данные цифры представлены аналитическим отделом департамента по совокупным выбросам в атмосферу – стационарным и передвижным источникам», – сообщила сотрудник пресс-службы департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Елена Каштанова.

 

«В этом плане никакой революции не произошло – так и было всегда, – заявила начальник управления по охране окружающей среды Прикамья Людмила Харун. – Если взять развитые экономики Башкирии и Пермского края – то у них и выбросы большие. Наш регион в этом плане ни лучше и не хуже, чем остальные регионы РФ. Да, у нас идет снижение индекса загрязнения в атмосферу по итогам прошлого года – эта статистика в основном наблюдается по Соликамску, Березникам, Перми. В Губахе, к примеру, воздух стал чище».

 

Как сообщил эксперт – кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев – порядка 70% вредных веществ, которые выбрасываются в Перми – «заслуга» именно транспорта, а не промышленных предприятий. «Если говорить последнем десятилетии, то ничего в плане выбросов в Прикамье существенно не изменилось – утверждает Андреев. – Было улучшение экологии после 1990 года. Но это связано с закрытием большого количества предприятий и снижения объемов производства. Сейчас общий валовый объем выброса загрязняющих веществ колеблется примерно на одном уровне. В какие-то года было понижение – к примеру, в 2009–2010 годах, – а потом произошло небольшое увеличение этих показателей. Есть отдельные рейтинги, показывающие, сколько веществ выбрасывается отдельно от стационарных предприятий и от транспорта. У нас уже давно установлено, что большее количества вреда исходит именно от транспорта – это третий класс опасности. Здесь у нас динамика одна – выбросы увеличиваются согласно количеству машин в регионе».

 

С ученым согласна председатель Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Екатерина Овчинникова. «Такая проблема есть, но другое дело, что некоторые наши предприятия отличаются высокой степень загрязнения – Осенцовский промышленный узел и предприятия в Кировском районе – конечно, они работают над очистными сооружениями, но доля там по-прежнему сохраняется, – заметила общественник. – Загрязнения от транспорта велики, однако до сих пор наиболее проблемными остаются территории, где идет зона ветров от предприятий. Ситуация усугубиться, если они будут увеличивать свое производство – а никуда мы от этого не денемся. И я бы не сказала, что у нас состояние загрязнения держится на одном уровне, динамика все-таки есть».

 

Не стоит забывать, что в регионе находится большая концентрация предприятий, из которых порядка десяти работают на благо химической и нефтехимической промышленности. «Структура выбросов в нашем регионе отличается от других общероссийских городов – у нас довольно-таки небольшой объем выбросов твердых веществ, но за то большая доля выбросов – диоксид серы, оксида углерода и азота, углеводородов, и летучих органических соединений, что в первую очередь связано с добычей и переработкой нефти, – говорит Дмитрий Андреев. – Эти вещества образуются после сгорания топлива. Выбросы веществ первого класса опасности – то есть самых опасных – то некоторые вещества увеличиваются. Например, по статистике с 2005 года увеличился выброс хрома. Всего, к примеру, за прошлый год, химическое производство дало нам 647 тонн загрязняющих веществ – это довольно-таки большая цифра».

 

По словам экологов, качество воздуха состоит не только из объема загрязняющих веществ, которые в него вбрасывают. Большую роль в «очистке» атмосферы играют зеленые насаждения – именно поэтому летом углекислого газа на планете скапливается меньше чем зимой за счет цветущей растительности. Поэтому, когда государство покушается на очередной участок леса, со стороны экологов ожидаемо возрастет волна возмущения, как в случае с Черняевским лесом, честь которого хотят отдать под зоопарк. В сентябре глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил губернатору Виктору Басаргину о том, что по этому вопросу необходимо еще раз взвесить все за и против и оценить экологические риски. Об этом было сказано в письме от Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ, которое пришло еще в мае. Там было говорилось, что территория за ДКЖ имеет приоритетное значение в связи с размещением в городе Пермь значительного количества опасных производственных объектов.

 

По итогам совещания в Уфе было сообщено, что в настоящий момент в Прикамье разрабатываются и контролируется планы мероприятий крупных предприятий по достижению установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. «Рано или поздно проблему нужно будет решать, – уверен ученый-эколог ПГНИУ Дмитрий Андреев. – Из жилой зоны, конечно, предприятия нужно переносить. Во многих городах края – и, в особенности в Перми, у нас заводы вблизи жилой зоне расположены. Но это очень кардинальная мера, с выбросами можно бороться и по-другому. И такие работы проводятся на самых крупных предприятиях – это и установка дополнительных очистных сооружений, переход на новые технологии».

 

«Промышленные предприятия сегодня выполняют программу по охране среды, – сообщила специалист минприроды Прикамья Людмила Харун. – Кроме того, в регионе у нас работает постановление краевого правительства об установлении сроков по достижению нормативных показателей по сбросам загрязняющий веществ для предприятий, в которых в этом этом отношении самые большие показатели, и к 2016 году мы ожидаем, что у нас будут достижения по этим вопросам. Кроме того, у нас есть документ, регулирующий использование автомобильного топлива – для транспорта под муниципальные нужды закупается топливо стандарта 4 и 5 (топливо для автомобильных двигателей класса евро 4 и евро 5 относится к современным видам топлива, изготавливающихся по технологиям, предусматривающие снижение вредных для атмосферы продуктов сгорания.)».





Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!